Bicchieri di bavarese al caffè
Tempo di preparazione: 1 ora (+ 3 ore di riposo)
Tempo di cottura: 15 minuti
Quantità: 6 persone
Difficoltà: media
Per 6 bicchieri
Per la base biscotto:
150 g di farina 00
35 g di zucchero semolato
75 g di burro freddo a pezzetti
1 tuorlo
Meno di mezzo cucchiaino di lievito chimico
Per la bavarese:
3 tuorli
135 g di zucchero semolato
100 g di panna fresca
170 g di latte
10 g di caffè solubile
6 g di gelatina in fogli (3 fogli)
250 g di panna fresca semimontata
Procedimento:
- Preparare la base biscotto impastando sulla spianatoia (o se si ha nella planetaria con il gancio a foglia) tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. Formare un panetto e lasciare in frigorifero per circa 30/40 minuti. Grattugiare con una grattugia a maglie larghe l’impasto duro su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere a 180°C per 10/15minuti. Una volta raffreddato sbriciolare con le mani e mettere nei bicchieri.
- Preparare la crema inglese per la bavarese mescolando in un pentolino con una spatola (se non si ha un mestolo) i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi il latte, la panna e il caffè solubile. Continuando a mescolare portare alla temperatura di 83°C – massimo 85°C. Se non si possiede un termometro da cucina, basterà togliere la crema dal fuoco quando velerà il dorso del cucchiaio.
- Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda (circa 6/7 minuti).
- Lasciare raffreddare la crema.
- Quando la crema è fredda aggiungere la panna semimontata.
- Versare nei bicchieri e mettere in frigo per almeno 3 ore.
- Spolverizzare con cacao e servire.
I miei consigli:
- Tenete il fuoco basso quando cuocete la crema inglese e miscelate in continuazione. Se la crema forma dei grumi – in gergo tecnico “straccia”- significa che è stata cotta troppo ed è irrecuperabile. La consistenza deve essere come quella di una salsa.
- Se togliete la base biscotto, la bavarese è un dolce adatto ai celiaci.
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