Marmellate, sottoli e conserve 100% agricole:è boom per le ‘€œprovviste invernali’€ made in Varese

Marmellate, sottoli e conserve 100% agricole:

è boom per le ‘€œprovviste invernali’€ made in Varese

Trionfa il ‘€œfai-da-te’€ in cucina, fra creatività  e tradizione, ma sempre con il territorio al centro.

VARESE ‘€“  Marmellate di frutta, verdure sott’€™olio, composte di zucca e conserve: nelle province di Coldiretti è grande ritorno del fai da te in cucina che, a livello nazionale, ha coinvolto milioni di italiani i quali hanno deciso di seguire i consigli dei nonni e mettersi al lavoro tra matterelli, pentole e vasetti nella preparazione di conserve fatte in casa per garantirsi una alimentazione più genuina, naturale e 100% nazionale, facendo al contempo buone ‘€œprovviste’€ per l’€™inverno.

E’€™ dunque boom di acquisti negli AgriMercati di Campagna Amica che in queste settimane offrono i prodotti del nuovo raccolto che sempre più cittadini trasformano in prelibate preparazioni in vista della stagione fredda. Non solo: chi vuol risparmiarsi la fatica della preparazione (o ha dimenticato i ‘€œbuoni consigli della nonna’€) può trovare, sempre presso i ‘€œfarmer’€™s market’€, i vasetti già  pronti, preparati dagli stessi imprenditori agricoli.

Nei nostri territori si usa, fin dai tempi antichi, ‘€œmettere sotto vetro’€ le eccellenze di fiumi e monti, boschi e pianure, fino ai prodotti di lago che finiscono nel tradizionale ‘€œcarpione’€, una preparazione diffusa in tutti i laghi lombardi che si affianca alla tecnica di preparazione dei ‘€œmissoltini’€ la cui antica tecnica si diffuse anche sul lago Maggiore.

Dai funghi alle castagne, dalla composta di marroni e marron glacè, dalla mostarda di mele e mostarda d’€™uva agli asparagi fino ai peperoni sottaceto, dalla confettura di sambuco alla conserva di petali di rosa canina, senza dimenticare la preparazioni di zucca che quest’€™anno sta registrando un autentico boom ed è declinata anche in più versioni (marinata, in salsa o in composta secondo tradizione).

‘€œDa parte dei cittadini, c’€™è sempre più attenzione alle tradizioni e sensibilità  nel voler portare in tavola davvero prodotti genuini ed evitare di consumare, soprattutto durante l’€™inverno, cibi surgelati o provenienti dall’€™estero che hanno dovuto percorrere migliaia di chilometri per raggiungere le nostre case’€  commenta  Fernando Fiori  presidente di Coldiretti Varese.  ‘€œE’€™ fondamentale, però, portare sul mercato il valore aggiunto della trasparenza con l’€™obbligo di indicare in etichetta l’€™origine su tutti quegli alimenti ancora anonimi, a partire proprio dai trasformati. I consumatori fanno sempre più caso ed è corretto dar loro la possibilità  di scegliere in maniera consapevole. Per chi non è molto avvezzo alle preparazioni casalinghe, può trovare gustosi prodotti e conserve nei punti vendita aziendali e nei mercati di Campagna Amica, diffusi in provincia di Varese’€.

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