Salmonella, il Ministero della Salute segnala richiamo di un salame dai supermercati
Un lotto di produzione del salame “SALAME PRIMA QUALITA” dell’azienda SALUMIFICIO BERTOLETTI SRL è stato ritirato dal mercato per la presenza di salmonella
Il Ministero della Salute richiama il salame per rischio salmonella.Pubblicato l’avviso di richiamo del lotto 251019 con scadenza 20/04/2020 del “Salame prima qualità ” a marchio Salumificio Bertoletti srl per rischio microbiologico dovuto a presenza di salmonella. Il salame è stato prodotto da Salumificio Bertoletti srl, nello stabilimento di via delle Boschine 6, a Graffignana in provincia di Lodi. Il provvedimento è stato firmato oggi, martedì 31 dicembre, e pubblicato sul sito del ministero nell’apposita sezione dedicata ai richiami di prodotti alimentari. Si ricorda che l’autorità , in questo caso il Ministero della Salute, può anche stabilire la revoca del ritiro e del richiamo dei prodotti. Che cos’è la salmonella? Il batterio del genere salmonella, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello ‘Sportello dei Diritti‘, è il più comunemente isolato nei casi di infezioni trasmesse dagli alimenti. à presente in natura con oltre 2000 varianti, anche se i ceppi più diffusi nell’uomo sono la ‘salmonella enteritidis” e la “salmonella typhimurium”. à possibile suddividere le infezioni provocate da questo agente batterico in due forme: tifoidee e non tifoidee. Le prime, come suggerisce il nome, provocano nell’uomo la febbre tifoide, mentre le secondo sono una delle cause più frequenti di intossicazioni alimentari nel mondo industrializzato. I principali veicoli di infezione sono l’acqua e i cibi contaminati. Gli alimenti considerati più a rischio, come indicato dall’Istituto Superiore di Sanità , sono le uova crude o poco cotte e i loro derivati; il latte crudo e i suoi derivati; la carne, soprattutto se poco cotta, e i suoi derivati; le salse e i condimenti per le insalate; i preparati per dolci e creme; la frutta e la verdura contaminate durante il taglio. I principali sintomi dell’infezione da salmonella sono i disturbi del tratto gastrointestinale come il dolore addominale, la nausea, il vomito e la dissenteria, che possono anche essere accompagnati dalla febbre.