Madeinitaly, l’Esino

L’uvaggio di questo vino, che viene prodotto nelle Marche fra le Provincie di Ancona e Macerata (Castelraimondo,Pioraco, Camerino, Matelica), è composto per il 70% da Verdicchio, per il 15% da Passerina e per il restante 15% da Grechetto. La resa massima è di 150 quintali per ettaro pari a 105 quintali di vino. Raggiunge una gradazione alcolica di 11,5 gradi Vol. E’ di colore paglierino con riflessi verdognoli, di odore vinoso e fragrante e di sapore armonico, asciutto con retrogusto amarognolo. Va consumato entro 2 anni. Viene prodotto nello stesso territorio del Verdicchio e prende il nome dal fiume Esino che scorre in questa parte delle Marche. Tende ad assomigliare al Verdicchio ( vedi l’alta percentuale di questo vitigno che ne costituisce la base ) ma la Passerina e il Grechetto lo rendono più profumato. Possiamo suggerire di abbinarlo agli antipasti di mare, ai primi di pesce come il brodetto, al riso alla marinara e alle minestre di verdure. Bene anche con i secondi di pesce, con carni delicate e verdure alla griglia. Piacevole come aperitivo va servito alla temperatura di circa 10 ° C.
Franco Simonetti

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