Il Traminer Aromatico viene prodotto a Grave del Friuli

Il vino di cui parliamo oggi è il Traminer Aromatico. Viene prodotto a Grave del Friuli con una resa di 90 quintali d’uva per ettaro pari a 65 ettolitri di vino. L’uvaggio è 100% Traminer.

Ha colore paglierino, odore floreale intenso, dalla rosa appassita al licie, e speziato, dal chiodo di garofano alla cannella. Il sapore è grasso e aromatico. E’ un vino che può evolvere positivamente  con un modesto invecchiamento ma meglio se consumato entro l’anno. E’ un prodotto originario del territorio Altoatesino ove viene denominato Gewuerztraminer. Viene coltivato solo in Trentino e in Friuli. E’ un bianco molto elegante e aromatico, facilmente riconoscibile anche da chi lo ha assaggiato una sola volta. Va accostato a cibi nobili come l’aragosta, i gamberi e altri crostacei, con il patà¨, il fegato d’oca e con piatti speziati come quelli al curry della cucina indiana e tailandese.

Perfetto con il sushi ma anche con il carpaccio di pesce spada. Va servito tra i 10 e i 12 ° C.


Franco Simonetti

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