Polenta di Beura prodotta con una farina ottenuta da mais autoctono

Polenta with mushrooms and onion closeup

Nelle nostre valli un alimento molto diffuso è certamente la polenta. E’ poco nutriente e, per questo, viene spesso servita insieme a carni e formaggi. Rinomata è la polenta di Beura prodotta con una farina ottenuta da mais autoctono, La polenta si cucina in vari modi e può essere gustata sia fredda che calda.

Si può saltare in padella o sul fuoco, alla brace, con l’aggiunta di carne, formaggi e funghi. Una varietà  particolare della Val Formazza è il Krosti Brie preparato con farina bianca.

Il sapore della polenta varia in funzione del tempo di cottura e del rapporto fra la farina e l’acqua che produce anche una diversa consistenza. Per avere una buona polenta dobbiamo cucinarla nel paiolo di rame e va mescolata lentamente, a lungo, con apposito attrezzo di legno per non meno di un’ora, meglio se più a lungo. Bisogna anche saper dosare il sale che va messo nell’acqua mentre si scalda. Una polenta troppo salata è decisamente sgradevole. E ora, ghiottoni, buon appetito.


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