Vittorio Fusari Cuoco, ci ha lasciato le sue ricette in eredità
di Giuseppe Criseo
“Sono un cuoco e il mio mestiere è fare.
Il mio viaggio parte dalla Franciacorta e arriva a Bergamo, dove oggi sono cuoco al Balzer. “
Stupefacente l’addio del celebre cuoco Vittorio Fusari che in procinto di morire ha lasciato questa sua frase:
“Non vi ho lasciati, avete in eredità le mie ricette che raccontano le mie idee.
Copiatele e fatele vivere costruendo attraverso il cibo un mondo migliore.”
11/02/1953 1/1/2020
Uno dei suoi piatti, bello e buono
La ‘lampadina’ si accende per qualcosa che si ha già dentro e che è stata contaminata dalla quotidianità , dal rapporto con la nostra ‘officina’, cioè la cucina. Una contaminazione che, però, continua anche al di fuori di essa, nella vita di tutti i giorni, nell’incontro quotidiano.
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Altra delizia per il palato
Dal mio viaggio nel deserto algerino…
Il Fonio è un cereale antico di origine africana non raffinato e senza glutine.
Le farine raffinate non contengono più nessun nutrizionale, bisogna tornare ad appropriarsi del valore della materia prima, che è il linguaggio del pianeta e di conseguenza dovrebbe essere il linguaggio dell’uomo.
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Chi era? Vediamo la sua presentazione
Sono un cuoco, il mio mestiere è fare. La passione per la Franciacorta mi ha portato a dar vita all’osteria Il Volto, al ristorante Le Maschere e alla Dispensa Pani & Vini.
Il mio viaggio è proseguito dalla campagna lombarda fino a Milano, dove oggi sono chef al Pont de Ferr.
Ma il mio lavoro è anche al di fuori delle cucine: tramandare la sapienza millenaria della gastronomia italiana è la mia vita. Ho visto nascere l’alleanza dei cuochi di Slow Food per la valorizzazione e il sostentamento dei produttori locali, per poi partecipare anche ad altri progetti, come la rete di Franciacorta delle 13 Lune d’Agosto in favore delle carni grassfeed.
Come consulente ho partecipato alla creazione dell’innovativo Wine Gate 11 di Orio Al Serio. All’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo mi sono impegnato a trasmettere i valori della buona cucina alle nuove generazioni.
Perchè il buon mangiare avvicina le persone, aiuta a trovare punti di vista comuni, aiuta ad essere felici.
Una filosofia unica e particolare la sua:
” Quando la cucina diventa un mezzo per comunicare ‘ trasmettere il proprio pensiero e la personale esperienza cercando sempre un confronto, intendo ‘ allora si creano bellissime occasioni di dialogo, basato sul rispetto reciproco. “
Non c’è molto da aggiungere, in un tempo in cui si fatica a trovare persone degne e meritevoli, nella massa dei tanti spicca il suo nome, persona semplice che ha lasciato una traccia indelebile dando possibilità ad altri di fare quello che ha fatto lui o perlomeno di cercare di farlo con la possibilità di usufruire gratuitamente delle sue ricette.