Vittorio Fusari Cuoco, ci ha lasciato le sue ricette in eredità 

di Giuseppe Criseo

Sono un cuoco e il mio mestiere è fare.
Il mio viaggio parte dalla Franciacorta e arriva a Bergamo, dove oggi sono cuoco al Balzer.

Stupefacente l’addio del celebre cuoco Vittorio Fusari che in procinto di morire ha lasciato questa sua frase:

“Non vi ho lasciati, avete in eredità  le mie ricette che raccontano le mie idee.
Copiatele e fatele vivere costruendo attraverso il cibo un mondo migliore.”

11/02/1953 1/1/2020

Uno dei suoi piatti, bello e buono

La ‘€œlampadina’€ si accende per qualcosa che si ha già  dentro e che è stata contaminata dalla quotidianità , dal rapporto con la nostra ‘€œofficina’€, cioè la cucina. Una contaminazione che, però, continua anche al di fuori di essa, nella vita di tutti i giorni, nell’incontro quotidiano.

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Altra delizia per il palato

Dal mio viaggio nel deserto algerino…

Il Fonio è un cereale antico di origine africana non raffinato e senza glutine.
Le farine raffinate non contengono più nessun nutrizionale, bisogna tornare ad appropriarsi del valore della materia prima, che è il linguaggio del pianeta e di conseguenza dovrebbe essere il linguaggio dell’€™uomo.

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Chi era? Vediamo la sua presentazione

Sono un  cuoco, il mio mestiere è fare. La passione per la Franciacorta mi ha portato a dar vita all’€™osteria  Il Volto, al ristorante  Le Maschere  e alla  Dispensa Pani & Vini.
Il mio viaggio è proseguito dalla campagna lombarda fino a Milano, dove oggi sono chef al  Pont de Ferr.
Ma il mio lavoro è anche al di fuori delle cucine: tramandare la sapienza millenaria della gastronomia italiana è la mia vita. Ho visto nascere l’€™alleanza dei cuochi di  Slow Food  per la valorizzazione e il sostentamento dei produttori locali, per poi partecipare anche ad altri progetti, come la rete di Franciacorta delle 13 Lune d’€™Agosto in favore delle carni grassfeed.
Come consulente ho partecipato alla creazione dell’€™innovativo  Wine Gate 11  di Orio Al Serio. All’€™Università  di Scienze Gastronomiche  di Pollenzo mi sono impegnato a trasmettere i valori della buona cucina alle nuove generazioni.
Perchè il buon mangiare avvicina le persone, aiuta a trovare punti di vista comuni, aiuta ad essere felici.

Una filosofia unica e particolare la sua:

” Quando la cucina diventa un mezzo per comunicare ‘€“ trasmettere il proprio pensiero e la personale esperienza cercando sempre un confronto, intendo ‘€“ allora si creano bellissime occasioni di dialogo, basato sul rispetto reciproco.   “

Non c’è molto da aggiungere, in un tempo in cui si fatica a trovare persone degne e meritevoli, nella massa dei tanti spicca il suo nome, persona semplice che ha lasciato una traccia indelebile dando possibilità  ad altri di fare quello che ha fatto lui o perlomeno di cercare di farlo con la possibilità  di usufruire gratuitamente delle sue ricette.

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