Varese, l’€™agricoltura per il turismo del futuro:a Germignaga la Giornata del Ringraziamento

Varese, l’€™agricoltura per il turismo del futuro:

a Germignaga la Giornata del Ringraziamento

Fiori: ‘€œIl sistema agroalimentare prealpino è fatto di identità  territoriali sempre più

protagoniste’€. Il turismo enogastronomico è in crescita verticale tra lago e montagna

Dopo il corteo e la Messa il focus su ‘€œAgricoltura a km zero: un valore (anche) per il turismo’€

VARESE ‘€“ Coldiretti Varese sceglie Germignaga, sul Lago Maggiore, per l’€™edizione 2019 della Giornata del Ringraziamento provinciale, in programma domenica prossima, 24 novembre 2019: un luogo simbolo per il turismo, a rimarcare il presente di un’€™agricoltura strettamente interconnessa con il comprensorio prealpino, che svolge un importante ruolo di attrazione e marketing territoriale. E proprio l’€™abbinata ‘€œagricoltura-cibo-accoglienza’€ risulta vincente in un periodo di profonde trasformazioni sulle abitudini dei turisti che, sempre più, scelgono la meta delle proprie vacanze premiando il ruolo delle tipicità  alimentari.

‘€œCi siamo chiesti se questo principio è valido anche per i nostri laghi e montagne, e la risposta è sì’€ commenta Fernando Fiori, presidente di Coldiretti Varese. ‘€œIl cibo, infatti, gioca un ruolo sempre più centrale nelle scelte di una meta dove trascorrere le vacanze. Non solo: sempre più visitatori scelgono l’€™agriturismo come elemento di contatto tra natura, cibo e territorio: sia in estate che in autunno, le strutture collegate alle imprese agricole che offrono ristorazione ed ospitalità  hanno registrato arrivi da tutta Europa e anche dagli altri continenti’€.

Non a caso, le recensioni dei turisti hanno confermato anche negli ultimi mesi un’€™altissima media reputazionale, l’€™apprezzamento per l’€™accoglienza, l’€™ambiente rurale e quanto prodotto dalle imprese agricole e servito ‘€œa chilometro zero’€: salumi, formaggi, ma anche vino e miele, che divengono ingredienti di una prima colazione impareggiabile (e apprezzatissima anche dagli ospiti nordeuropei e britannici, per i quali il breakfast rappresenta il pasto principale della giornata).

‘€œVa evidenziato come il sistema agroalimentare abbia un peso determinante sull’€™economia del comprensorio: l’€™attrattività , però, passa attraverso nuovi modelli di sviluppo turistico promuovendo sistemi integrati fra turismo e agricoltura, valorizzando l’€™enogastronomia territoriale quale asset strategico. Ciò anche attraverso una formazione specifica degli addetti del settore ricettivo e agendo con un adeguato sistema di promozione indirizzato al mercato turistico internazionale. Se sapremo cogliere il momento, i nostri laghi e valli possono diventare una di lancio per il made in Varese nel mondo’€.

Se ne parlerà  anche a Germignaga in occasione della Giornata del Ringraziamento: in quell’€™occasione, alle ore 12.30, Coldiretti Varese presenterà  alla stampa il Dossier ‘€œAgricoltura a km zero: un valore (anche) per il turismo’€ con l’€™analisi in dettaglio della Coldiretti provinciale.

‘€œSi tratta dell’€™evento centrale dell’€™anno agricolo’€ aggiunge il direttore dell’€™organizzazione agricola, Giovanni Luigi Cremonesi‘€œE’€™ un momento di confronto e discussione, al termine dell’€™annata agraria e della stagione dei raccolti. Dalla sua fondazione, Coldiretti attraverso la Giornata del Ringraziamento si richiama, ogni anno, alle proprie radici cristiane e vive con i propri associati questo forte momento di unione. L’€™evento, però, evidenzia anche la volontà  di rapportarsi con il territorio rurale, raccogliendone le istanze e facendo il punto sulle prospettive per il futuro’€.

IL PROGRAMMA

Ore 9.30        Raduno dei mezzi agricoli nell’€™area dell’€™azienda agricola Taloni, via Stheli 49, Germignaga

Ore 10.15      Sfilata in corteo dei trattori e dei mezzi agricoli verso il centro città     

Ore 11.00      Arrivo e stazionamento dei mezzi in via Matteotti

Ore 11.30      Santa Messa presso la chiesa di San Giovani Battista presieduta da S.E. mons. Luigi Stucchi e concelebrata da don Carlo Re e don Marco Mindrone

Ore 12.30      Benedizione dei mezzi agricoli e interventi delle autorità 

Presentazione ai giornalisti del Dossier Coldiretti Varese su ‘€œAgricoltura a km zero: un valore (anche) per il turismo’€

Ore 13.15      Pranzo del Ringraziamento presso l’€™agriturismo ‘€œLa Betulla’€ 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *