Varese: 5 °edizione del Symposion alla Cascina Tagliata

5 °edizione del Symposion alla Cascina

50 professionisti ed imprenditori alla 5a edizione del Symposion lla ricerca di un senso (perduto) ‘€“ Il lavoro di oggi tra aspirazione e quotidianità . Alla Cascina Tagliata l’€™evento organizzato da Askesis e Centro Gulliver

Quinta edizione quella di ieri, giovedì 17 ottobre alla Cascina Tagliata. 50 professionisti ed imprenditori si sono ritrovati al Symposion, l’€™annuale appuntamento organizzato da Askesis in collaborazione con il Centro Gulliver.

Una giornata che ਠdiventata cara, in un luogo dove ci si sente ‘€“ al tempo stesso ‘€“ Ospitati ed Ospitanti. Opportunità  di formazione nonchè preziosa occasione per ‘€œstaccare’€ dagli impegni di tutti i giorni e ripensarsi nei propri ruoli e nelle proprie responsabilità . «Questo incontro formativo ‘€“ racconta Massimo Folador, fondatore di Askesis ‘€“ è da anni per noi e per tanti dei partecipanti affezionati alle edizioni precedenti, un’occasione particolare, quasi unica per la profondità  e concretezza dei contenuti, l’esperienza e la bravura dei testimonial, l’€™energia di ‘€œQuestioni di pancia’€ e il coinvolgimento dei partecipanti. Un’€™esperienza utile per riflettere sul senso di sè, delle proprie relazioni e del proprio lavoro ».

Proprio il lavoro l’€™argomento di quest’€™anno ‘€œAlla ricerca di un senso (perduto)? Il lavoro di oggi tra aspirazione e quotidianità ‘€ un tema oggi determinante più che mai nelle nostre imprese.

5 °edizione del Symposion alla Cascina
5 °edizione del Symposion alla Cascina

«L’€™etica ‘€“ continua Folador ‘€“  presiede tante delle nostre attività . L’€™ho sempre vissuta nel modo in cui la intende Aristotele, cioè un ‘€œcomportamento individuale teso al bene comune’€, o ‘€œcasa comune’€, come dicevano gli antichi. Nel lavoro, tra aspirazione e quotidianità , in che modo possiamo vivere bene in questa casa comune che sono le nostre Aziende piccole o grandi? »

5 °edizione del Symposion alla Cascina
5 °edizione del Symposion alla Cascina

Per tanti il lavoro è semplicemente un’€™attività  ‘€œdovuta’€, per altri un’€™incombenza faticosa, ma per altri ancora,  creatività  e futuro. «Abbiamo affrontato il senso del lavoro ‘€“ continua Folador –   cercando il senso profondo che nutre ed arricchisce ogni nostra giornata e le nostre imprese. Abbiamo chiamato tre amici ‘€œtestimonial’€ che ci hanno aiutato nel percorso. Il manager Ruggero Frecchiami DG Gruppo Assimoco ci ha illuminato sul significato del lavoro inteso come Labor, cioè la parte maggiormente pratica e fattiva dell’€™attività  lavorativa. L’€™attrice Lucilla Giagnoni ha deliziato i presenti con un monologo teatrale mostrando il lavoro come Ars, cioਠcreatività  che mette in luce il talento e l’€™individualità . Infine il manager Eusebio Gualino AD ‘€œGessi SpA’€ per il significato di Opus, in cui emerge la spiritualità  del lavoro, ovvero un senso che lo ispiri e lo orienti ».  La giornata è stata organizzata in collaborazione con il laboratorio Questioni di Pancia, nato 5 anni fa all’€™interno del Centro Gulliver, come scuola di cucina sana rivolta principalmente agli Ospiti del Centro. Ci racconta Claudia Speggiorin, responsabile del progetto: «Questioni di Pancia nasce con l’€™idea di usare la cucina come strumento terapeutico. La cucina è come un laboratorio alchemico, dove si trasforma la materia grezza in nutrimento. àˆ metafora della vita, si impara ad attendere, a prendersi cura, ad accettare sia le gratificazioni che le frustrazioni come elementi che fanno parte dell’€™umana esistenza. Il senso nascosto nel progetto dunque non è tanto la preparazione del cibo, ma il processo di trasformazione che la cucina offre ». Un laboratorio nel quale la dimensione pratica e la finalità  educativa si incoraggiano e sostengono a vicenda

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *