6 ° Concorso enogastronomico “Matteo Restelli’, i cui lavori sono stati aperti dal Direttore Giuseppe Millefanti
Giovedì 21 Novembre 2019 ore 10:30 presso l’Agenzia Formativa della Provincia di Varese, in Via Monte Generoso 71/a, si è tenuta la presentazione del 6 ° Concorso enogastronomico “Matteo Restelli’, i cui lavori sono stati aperti dal Direttore Giuseppe Millefanti, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi Varesini in collaborazione con l’Agenzia Formativa della Provincia di Varese.
Il concorso, dedicato a’ MATTEO RESTELLI’, promettente chef scomparso prematuramente in un incidente stradale, è stato presentato presso la scuola dove il compianto Matteo Restelli ha studiato e mosso i primi passi nel mondo della cucina con il prof. Girolamo Elisir, attuale Presidente Onorario dell’Associazione Provinciale Cuochi Varesini.
Il concorso si svolgerà nei giorni 25 e 26 Novembre 2019 presso l’Agenzia Formativa della Provincia di Varese in via Monte Generoso 71/A e vedrà la partecipazione degli allievi delle scuole alberghiere provenienti dalla Lombardia (Istituto Falcone di Gallarate, Collegio De Filippi di Varese, IP Verri di Busto Arsizio, Agenzia Formativa di Varese, Istituto Prealpi di Saronno), dal Lazio (IIS professionale Livatino, provincia di Roma) e dall’istituto alberghiero di Nizza, le quali nell’arco di alcune ore, dovranno eseguire un menu per quattro commensali (più due giudici) avente a tema ‘Cortile e frutti di inverno‘, composto da tre portate enogastronomiche del territorio di appartenenza.
Inoltre, ricorrendo il centenario del cocktail Negroni, i partecipanti dovranno procedere alla preparazione e miscelazione del cocktail stesso con un finger in abbinamento.
Ogni team partecipante dovrà essere composto da 2 cuochi, 1 pasticcere e 2 operatori di sala.
Tale lavoro sarà sottoposto alla valutazione di tre membri della Giuria di cui 1 esperto designato dall’associazione cuochi varesini tra quelli iscritti alla WORLDCHEF, 1 rappresentante dell’ABI ed 1 rappresentante dell’AMIRA, che lavoreranno per individuare il team che si aggiudicherà l’ambito Trofeo.
Molta commozione anche nelle parole del Presidente dell’Agenzia Formativa, Dott.ssa Rosa Ferrazzi, intervenuta alla conferenza di questa mattina ‘la grave perdita di una persona cara non sarà mai colmabile ma, aver trovato il modo di ricordare chi non c’è più attraverso un concorso a lui dedicato ci permette di far rivivere ogni volta la sua grande passione’. Il Presidente ha anche ringraziato quanti hanno collaborato per la buona riuscita della manifestazione ‘spesso chi lavora dietro le quinte non è sufficientemente ringraziato’.
Il Presidente dell’Associazione Cuochi Varesini, Chef Damiano Simbula, ha ricordato inoltre con quanto amore il Presidente Onorario Girolamo Elisir (visibilmente emozionato ‘mi sembra ieri’ ha detto più volte parlando di Matteo Restelli) abbia voluto creare tale manifestazione in ricordo del suo allievo ‘non dimentichiamoci però, ha ribadito Simbula, che un concorso come questo sia anche il momento per confrontarsi con realtà diverse ed imparare cose nuove. Io alla mia età imparo ancora dai ragazzi con cui condivido i momenti di formazione’
Il concorso costituirà un importante momento di confronto tra culture e tradizioni, favorendo così l’opportunità di un accrescimento personale ad alto contenuto professionale.
Associazione Provinciale Cuochi Varesini
Agenzia Formativa della Provincia di Varese